करवा चौथ कथा | By Varsha Srivastav |
सौभाग्य का व्रत है करवा,
जिसकी कथा सुनाते हैं,
जिसकी कथा सुनाते हैं,
सभी सुहागन महिलाएं,
उनके गुण हम गाते हैं,
हम कथा सुनाते हैं।
भक्ति और प्रेम पति के लिए बताते हैं,
पति के लिए बताते हैं।
सौभाग्य का व्रत है करवा,
जिसकी कथा सुनाते हैं,
जिसकी कथा सुनाते हैं।
जय जय करवा माई,
तु सुख सुहाग लाई।
एक कथा में करवा की है,
गुत्थी अनेक कथा।
प्रचलित सदियों से संसार में,
है पावन ये प्रथा।
जो अपना सौभाग्य अखंड
बनाती है व्रत से,
श्रद्धा रखे स्नेह ईश्वर में,
डिगती नहीं पथ से।
पूजा करती स्तान ध्यान कर,
प्रथम गणपति की,
पर उनसे फिर मांगती
दीर्घायु अपने पति की।
शिव, पार्वती और चंद्रदेव के
साथ में करे पूजा,
नहीं चाहती वे सुहाग के
बिन कुछ और दूजा।
गेरू चावल से मंदिर में
करवा सजाते हैं,
मंदिर में करवा सजाते हैं।
सौभाग्य का व्रत है करवा,
जिसकी कथा सुनाते हैं,
जिसकी कथा सुनाते हैं।
जय जय करवा माई,
तु सुख सुहाग लाई।
एक कथा प्रचलित है
करवा नाम स्त्री की,
मिलती-जुलती परिस्थिति
जिससे सावित्री की।
स्नान हेतु गई कुंडभद्रा में
करवा पति के संग,
किन्तु विधाता ने डाला था
तभी रंग में भंग।
मगरमच्छ ने पैर पति का
पकड़ लिया तत्पर,
करवा ने कच्चे धागे से
बांध लिया था मगर।
हिल-डुल मगर नहीं पाया,
और पति भी न छोड़ा,
करवा ने यमराज का इस
घटना पे ध्यान मोड़ा।
आगे फिर क्या हुआ
सभी वृत्तांत सुनाते हैं,
सौभाग्य का व्रत है करवा,
जिसकी कथा सुनाते हैं,
जिसकी कथा सुनाते हैं।
जय जय करवा माई,
तु सुख सुहाग लाई।
सुनकर करवा की पुकार
यमराज धरा पर आए,
बोली करवा पति को तुम
इस दुष्ट से दियो छुड़ाए।
भेज इसे यमलोक मेरे,
पति को दो जीवदान,
बोले यम तेरे पति की
मैं ले आया हूँ प्राण।
मगर मगर के जबड़े में है
अभी जीवन शेष,
इसको मगर के जबड़े में ही
होना होगा भस्म।
बोली करवा, हुआ जो ऐसा
दूंगी तुमको श्राप,
सती के कोप से नहीं बचोगे,
कर लो तप या जाप।
बोले यम भयभीत होकर,
तुम्हें शीश नवाते हैं,
तुम्हें शीश नवाते हैं।
सौभाग्य का व्रत है करवा,
जिसकी कथा सुनाते हैं,
जिसकी कथा सुनाते हैं।
जय जय करवा माई,
तु सुख सुहाग लाई।
जैसे करवा ने रक्षा की
अपने सुहाग की,
अन्य कथा है करवा माई
के अनुराग की।
एक सेठ की पुत्री नाम था
वीरवती उसका,
करवा का व्रत रखा न
फिर भी बचा पति उसका।
बिना चंद्र दर्शन के ही
था भोजन उसने किया,
इसलिए पति बिन अपराध ही
दंडित हो गया।
पछतावा कर अनुष्ठान
करती है वीरवती,
इस प्रताप से फिर से
जीवित हो जाता है पति।
करवा चौथा के व्रत की
शक्ति तुम्हें बताते हैं,
आओ तुम्हें बताते हैं।
सौभाग्य का व्रत है करवा,
जिसकी कथा सुनाते हैं,
जिसकी कथा सुनाते हैं।
जय जय करवा माई,
तु सुख सुहाग लाई।
एक कथा और बड़ी प्रसिद्ध है
करवा के व्रत की,
सात भाइयों की एक प्यारी
बहना के तप की।
प्राण निछावर करते सातों
भाई बहना पर,
ऐसा प्रेम कहाँ मिल पाता
आज है वसुंधरा पर।
ब्याह हुआ और विदा हुई
बहना तो रोए भाई,
लौट के मायके करवा
चौथ पे बहना मिलने आई।
भोजन करने बैठे भाई
बोले बहना से,
तुम भी साथ में भोजन
कर लो अपने भैया के।
बिन पूजा के चाँद की
आज हम कुछ नहीं खाते हैं,
आज हम कुछ नहीं खाते हैं।
सौभाग्य का व्रत है करवा,
जिसकी कथा सुनाते हैं,
जिसकी कथा सुनाते हैं।
जय जय करवा माई,
तु सुख सुहाग लाई।
मेघ के पीछे चाँद छुपा था,
दुर्लभ दर्शन था,
भूख प्यास से बहना का भी
व्याकुल तन मन था।
छोटे भाई को एक युक्ति
सूझी वहाँ चुपचाप,
ओंट में पीपल की दीपक धर
कहता है यह बात —
बहन आज घनेरे बादल
घेर के बैठे चाँद,
फिर भी झलक मिल रही है
जो चुप से देखे चाँद।
बहन खुशी से चाँद समझ
दीपक की पूजा कर,
भोजन करने बैठी चाँद को
बिना अर्घ्य देकर।
अनजाने भी कभी-कभी
अपराध हो जाते हैं,
सौभाग्य का व्रत है करवा,
जिसकी कथा सुनाते हैं,
जिसकी कथा सुनाते हैं।
जय जय करवा माई,
तु सुख सुहाग लाई।
पहले कौर में छींक आई,
और दूजे में बाल,
तीसरे कौर में दुखद सन्देशा
भिजवाता ससुराल।
असमय पति के मृत्यु का
वह समाचार पाती,
सुधबुध खोकर बड़ी जोर से
वह है चिल्लाती।
तब भाभी बतलाती है
जो भी सच्चाई थी,
व्रत टूटा था इसीलिए
यह नियति आई थी।
तब वह स्त्री ये प्रण लेती है,
देवों को ललकार,
जीवन फिर मिलने तक
पति का करेगी न संस्कार।
देव भी कठिन प्रतिज्ञा से
उसके घबराते हैं,
प्रतिज्ञा से घबराते हैं।
सौभाग्य का व्रत है करवा,
जिसकी कथा सुनाते हैं,
जिसकी कथा सुनाते हैं।
जय जय करवा माई,
तु सुख सुहाग लाई।
एक वर्ष तक पति के शव के
पास थी वो बैठी,
तिनका-तिनका घास भी
एकत्र करती जाती।
अगले वर्ष जब करवा आया,
तो वह व्रत रखती,
“यम सुई ले लो, प्रिय सुई दे दो”
यह सबसे कहती।
एक स्त्री वह घास का तिनका
जब ले लेती है,
यम से पति के प्राण भी
वह वापस ले लेती है।
निश्चय दृढ़ रखके जो भी
स्त्री धर्म निभाती है,
उसका सुख सौभाग्य बचाने
लक्ष्मी आती है।
स्वर्ग में डंका उसके नाम का
देव बजाते हैं,
डंका देव बजाते हैं।
सौभाग्य का व्रत है करवा,
जिसकी कथा सुनाते हैं,
जिसकी कथा सुनाते हैं।
जय जय करवा माई,
तु सुख सुहाग लाई।
Karwa Chauth Katha | By Varsha Srivastav |
Saubhagya Ka Vrat Hai Karwa
Jiski Katha Sunate Hai
Jiski Katha Sunate Hai
Sabhi Suhagan Mahila
Unke Gun Hum Gaate Hain
Hum Katha Sunate Hain
Bhakti Aur Prem
Pati Ke Liye Batate Hai
Pati Ke Liye Batate Hai
Saubhagya Ka Vrat Hai Karwa
Jiski Katha Sunate Hai
Jiski Katha Sunate Hai
Jai Jai Karwa Maai
Tu Sukh Suhaag Laai
Ek Katha Me Karwa KI Hai
Gutthi Anek Katha
Prachalit Sadiyo Se Sansar Me
Hai Paavan Ye Pratha
Jo Apna Saubhagya Akhand
Banati Hai Vrat Se
Shraddha Rakhe Sneh ishwar me
Digti Nahi Path Se
Puja Karti Staan Dhyan Kar
Pratham Ganpati Ki
Par Unse Fir Maangti
Dirghaayu Apne Pati Ki
Shiv Parvati Aur Chandra Dev Ke
Saath Me Kare Puja
Nahi Chahti Ve Suhaag Ke
Bin Kuchh Aur Dooja
Geru Chawal Se Mandir Me
Karwa Sajate Hai
Mandir Me Karwa Sajate Hai
Saubhagya Ka Vrat Hai Karwa
Jiski Katha Sunate Hai
Jiski Katha Sunate Hai
Jai Jai Karwa Maai
Tu Sukh Suhaag Laai
Ek Katha Prachlit Hai
Karwa Naam Stri Ki
Milti Julti Paristhiti
Jisse Saavitri Ki
Snan Hetu Gai Kund Bhadra Me
Karva Pati Ke Sang
Kintu Vidhata Ne Daala Tha
Tabhi Rang Me Bhang
Magarmachh Ne Pair Pati Ka
Pakad Liya Tatpar
Karwa Ne Kachche Dhaage Se
Baandh Liya Tha Magar
Hil Dul Magar Nahi Paya
Aur Pati Bhi Na Chhoda
Karwa Ne Yamraj Ka Is
Ghatna Pe Dhyan Moda
Aage Fir Kya Hua
Sabhi Vritaant Sunate Hai
Saubhagya Ka Vrat Hai Karwa
Jiski Katha Sunate Hai
Jiski Katha Sunate Hai
Jai Jai Karwa Maai
Tu Sukh Suhaag Laai
Sunkar Karwa Ki Pukaar
Yamraaj Dharaa Par Aaye
Boli Karwa Pati Ko Tum
Is Dusht Se Diyo Chhudae
Bhej Ise Yamlok Mere
Pati Ko Do Jivandaan
Bole Yam Tere Pati Ki
Mai Le Aaya Hu Praan
Magarmachh Ka Shesh Hai Jeevan
Tere Pati Ka Purn
Isko Magar Ke Jabde Me Hi
Hona Hoga Churn
Boli Karwa Hua Jo Aisa
Dungi Tumko Shraap
Sati Ke Kop Se Nahi Bachoge
Kar Lo Tap Ya Jaap
Bole Yam Bhaybhit Hoke
Tumhe Shish Navaate Hai
Tumko Sheesh Navaate Hai
Saubhagya Ka Vrat Hai Karwa
Jiski Katha Sunate Hai
Jiski Katha Sunate Hai
Jai Jai Karwa Maai
Tu Sukh Suhaag Laai
Jaise Karwa Ne Raksha Ki
Apne Suhaag Ki
Anya Katha Hai Karwa Maai
Ke Anuraag Ki
Ek Seth Ki Putri Naam Tha
Veerawati Uska
Karwa Ka Vrat Rakha Na
Fir Bhi Bacha Pati Uska
Bina Chandra Darshan Ke
Hi Tha Bhojan Usne Kiya
Isiliye Pati Bin Apraadh Hi
Dandit Ho Gaya
Pachhtawa Kar Anushthan
Karti Hai Veerawati
Is Pratap Se Fir Se
Jeevit Ho Jata Hai Pati
Karwa Chautha Ke Vrat Ki
Shakti Tumhe Batate Hai
Aao Tumhe Batate Hai
Saubhagya Ka Vrat Hai Karwa
Jiski Katha Sunate Hai
Jiski Katha Sunate Hai
Jai Jai Karwa Maai
Tu Sukh Suhaag Laai
Ek Katha Aur Badi Prasiddh Hai
Karwa Ke Vrat Ki
Saat Bhaiyo Ki Ek Pyari
Bahena Ke Tap Ki
Praan Nichhawar Karte Saato
Bhai Bahena Par
Aisa PreM Kaha Mil Pata
Aaj Hai Vasudha Par
Byah Hua Aur Vida Hui
Bahena To Roe Bhai
Laut Ke Maaike Karwa
Chauth Pe Bahena Milne Aai
Bhojan Karne Baithe Bhai
Bole Bahena se
Tum Bhi Saath Me Bhojan
Kar Lo Apne Bhaiya Ke
Bin Puja Ke Chaand Ki
Aaj Hum Kuchh Nahi Khate Hai
Aaj Hum Kuchh Nahi Khate Hai
Saubhagya Ka Vrat Hai Karwa
Jiski Katha Sunate Hai
Jiski Katha Sunate Hai
Jai Jai Karwa Maai
Tu Sukh Suhaag Laai
Megh Ke Pichhe Chand Chhupa Tha
Durlabh darshan Tha
Bhukh Pyas Se Bahena Ka Bhi
Byakul Tan Man Tha
Chhote Bhai Ko Ek Yukti
Sujhi Waha Chupchap
Ont Me Peepal Ki Dipak Dhar
Kahta Hai Yah Baat
Bahen Aaj Ghanere Baadal
Gher Ke Baithe Chand
Fir Bhi Jhalak Mil Rahi Hai
jo Chhup Se Dekhe Chand
Bahen Khushi Se Chand Samajh
Dipak Ki Puja Kar
Bhojan Karne Baithi Chand Ko
Bina Argh Dekar
Anjaane Bhi Kabhi Kabhi
Apraadh Ho Jaate Hai
Saubhagya Ka Vrat Hai Karwa
Jiski Katha Sunate Hai
Jiski Katha Sunate Hai
Jai Jai Karwa Maai
Tu Sukh Suhaag Laai
Pahel Kaur Me Chheek Hai Aai
Aur Duje Me Baal
Tisre Kaur Me Dukhad Sandesa
Bhijwata Sasural
Asamay Pati Ke Mrityu Ka
Wah Samachar Paati
Sudh Budh Khokar Badi Jod Se
Wah Hai Chillati
Tab Bhabhi Batlati Hai
Jo Bhi Sachchai Thi
Vrat Tuta Tha Isiliye
Yah Niyati aai Thi
Tab Wah Stri Ye Pran Leti Hai
Devo Ko Lalkaar
Jeevan Fir Milne Tak
Pati Ka Karegi Na Sanskar
Dev Bhi Kathin Pratigya Se
Uske Ghabrate Hai
Pratigya Se Ghabrate Hai
Saubhagya Ka Vrat Hai Karwa
Jiski Katha Sunate Hai
Jiski Katha Sunate Hai
Jai Jai Karwa Maai
Tu Sukh Suhaag Laai
Ek Varsh Tak Pati Ke Shav Ke
Paas Thi Wo Baithi
Tinka Tinka Ghas Bhi
Ekatrit Karti Jaati
Agle Varsh Jab Karwa Aaya
To Wah Vrat Rakhti
yamsuilelo priyasui Dedo
Yah Sabse Kahti
Ek Stri Wah Ghaas Ka Tinka
Jab Le Leti Hai
Yam Se Pati Ke Pran Bhi
Yah Wapas Le Leti Hai
Nishchay Dridh Rakhke Jo Bhi
Stri Dharm Nibhati Hai
Uska Sukh Saubhagya Bachane
Lakshmi Aati Hai
Swarg Me Danka Uske Naam ka
Dev Bajate Hai
Danka Dev Bajate Hai
Saubhagya Ka Vrat Hai Karwa
Jiski Katha Sunate Hai
Jiski Katha Sunate Hai
Jai Jai Karwa Maai
Tu Sukh Suhaag Laai